Antipasti Ricettario

Torta salata con prosciutto cotto

Ricetta crostata con prosciutto cotto e olive

Torta salata con cotto e olive

Torta salata con olive e prosciutto

Ricetta torta salata con prosciutto
Crostata con prosciutto cotto

La torta salata con prosciutto cotto e olive in questa ricetta viene preparata con l’utilizzo della farina e non della pasta sfoglia.

Avrà un aspetto molto simile ad una crostata ed il sapore più consistente ma sarà un antipasto assolutamente originale da servire in tavola.

La difficoltà di esecuzione è medio alta ma dovete assolutamente provarla perché vi darà grandi soddisfazioni.

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr di farina
  • 200 gr di provola dolce
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di olive denocciolate
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 90 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di acqua fredda
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2 wurstel
  • sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Mettete nel mixer la farina, il burro, il cucchiaino di zucchero, il sale ed il mezzo bicchiere di acqua gassata fredda del frigo e mescolate finché non si creerà una palla solida. Avvolgete la palla di pasta in una pellicola e fatela riposare per 40 minuti in frigorifero.

Attendete il tempo necessario e proseguite la ricetta


Al termine del riposo, con un mattarello stendete la pasta in una sfoglia sottile. Rivestite una teglia per crostate di circa 22 cm con della carta da forno e adagiate la vostra sfoglia. Fatela quindi aderire bene ai bordi e con un coltellino tagliate la pasta in eccesso . Con una forchetta bucherellate il fondo della crostata.
Appallottolate la pasta che avete recuperato dai bordi,formate una palla e con l’aiuto del mattarello stendetela finché non avrete ottenuto la stessa consistenza della crostata. Con una rotellina dentata, tagliate per lungo tante strisce di pasta quante ne avrete bisogno.
Tagliate la provola (io ho usato il galbanino) finemente e disponetele in modo ordinato come base della crostata. Sopra deponete le fette di prosciutto, poi la spolverata di parmigiano e le olive.
Prendete le strisce che avete recuperato dalla pasta avanzata e deponetele sopra gli ingredienti incrociandole formando una crostata.
Separate il tuorlo dall’albume e unite il latte al tuorlo. Mescolate con una forchetta e con l’aiuto di un pennellino da cucina,passatelo sopra la pasta,strisce e bordi compresi ed infornate per 30 minuti a 180°.
Lasciate intiepidire e servite con dei wurstel tagliati a fettine.

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