Dolci Ricettario Ricorrenze

Pupi con l’uovo

Ricetta pupi con l’uovo

Cuddura cull’ovo

Dolci pasquali siciliani

Pupi con l’ova
Panaredda Pasquale

Pupi con l’uovo è un dolce tipico siciliano che si prepara a Pasqua. Questa ricetta me l’ha regalata la sig. ra Concetta di Favara che a Pasqua ( questo lo ha fatto lei) li prepara sempre per la sua famiglia.

In Sicilia sono chiamati Pupi cu l’ova che vuol dire pupazzo con l’uovo e vengono serviti a colazione o come dolce alla chiusura del pranzo.

Come tante ricette tradizionali antiche ci sono molte varianti di preparare questi dolcetti pasquali ma in tutte c’è la base di pasta frolla e le uova devono essere sempre di numero dispari.

I pupi nascono in un epoca lontana quando durante la quaresima ci si privava di cibi ricchi come carne e uova. Quando si entrava nella settimana Santa, si cucinavano tutti i cibi di cui ci si era privati.

Ingredienti per 10 persone

  • 1 kg di farina
  • 200 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • una bustina di lievito
  • un bicchiere di latte
  • un cucchiaio di ammoniaca per dolci
  • 10 uova sode


Preparazione

Unite il burro fuso allo zucchero e fatelo sciogliere un po’. Ottenuta una bella crema spumosa, aggiungere gli altri ingredienti. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta. Una volta ricavata un bel panetto, tagliatene una fetta e fatene un grissino. Prendete un uovo sodo e imprigionatelo con delle strisce di pasta.
Ripetete l’operazione fino al termine della pasta. Infornate i vostri nidi a 180°. Serviteli con una bella spolverata di zucchero a velo.

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