Brandacujun

Ricetta del brandacujun

Stoccafisso brandacuju alla ligure

Ricetta ligure il branda cujun

Brandacuiun
Ricetta brandacuiun liguria

Il brandacujun è un antipasto della tradizione ligure a base di merluzzo e patate.

Si narra che il nome deriva dai pescatori che, quando erano per giorni interi fuori a pescare, mettevano il merluzzo in un grosso paiolo che tenevano stretti tra le gambe e con un grosso bastone giravano il contenuto. Il paiolo a sua volta andava a sbattere contro i genitali del cuoco, da qui l’originale nome.

Questa ricetta è molto diffusa in liguria soprattutto nel ponente ligure a base di stoccafisso e patate bollite. Come tante ricette antiche ci sono molto varianti ma la ricetta originale prevede lo stoccafisso essiccato. Lo stoccafisso è sempre merluzzo ma ha un’altra lavorazione, viene essiccato mentre il baccalà, è un merluzzo che viene conservato sotto sale.

Ingredienti per 4 persone

  • 5 patate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 filetti di merluzzo
  • prezzemolo
  • sale
  • maionese

Preparazione

Cuocete al vapore le patate, pelatele e schiacciatele in un recipiente con l’aiuto di uno schiacciapatate.Metteteci lo spicchio d’aglio, il sale, il prezzemolo, poi mischiate bene e lasciate raffreddare il tutto.
Fate cuocere a vapore i filetti di merluzzo. Sbriciolateli e metteteli insieme alle patate fredde. Amalgamate bene. Servite per chi piace con un pò di maionese.
Si può fare anche con il baccalà.

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